2020-10-28

哥林多前书 9:1-27

参考了一些针对于本章的注释的文章,才知道本章前两节概括的总结了在当时那个年代判断一个人是不是使徒的几个标准,而对于保罗来讲,这几个标准问题的答案是──
是:1)保罗有在基督里的自由。2)保罗是使徒。3)保罗见过复活的主耶稣(徒9:3-5,林前15:8)。4)保罗曾传福音给哥林多教会的许多人,带领他们得救信主,并帮助他们建立了哥林多教会,可见这也是保罗按当时的标准对自己使徒身份的诠释。
而在本章第3节,由于当时哥林多教会存在着分门结党的问题,所以就有人对保罗的使徒身份持怀疑的态度,甚至当面盘问他。这也提醒我们,有时候我们为主做工,传福音的好消息时,有时难免会遭到质疑,挑衅,甚至是不友善的回应,但我们不能灰心丧气,反而要依靠着神的力量,尽力的将反对你的人带到主面前,常常地为他们祷告。

本章第4节至第15节,主要描述了当时那个年代使徒所享受的权利之一就是接受教会的供养。保罗先是用世上的各种职业做比喻,如当兵的、栽种葡萄园的、牧羊牛羊的(7节),而后又用律法证明(8-10节)使徒的这个权利。但在11至12节中,保罗却告诉人们,他放弃了这个权利,他没有接受哥林多教会的供应,而是以织帐篷来维持自己的生活。我想保罗之所以这样做,想必也是考虑到当时哥林多教会的实际情况,更想让身处哥林多教会的人们体会到由神而来的爱和体恤。但也就是这样的举动,他的使徒身份遭到了质疑。
读到这里的时候,就让我想起了在我每天早上和姐妹们一起在线查经分享时,一位姐妹就分享过,她就看到过一些教会的会友,或是因为自己的社会地位高、职业好,或是学识高、又或是奉献的多,对传道人很不礼貌,指手画脚,甚至以施舍的口吻和传道人讲话,这种行为显然是极不正确的,是神所不喜悦的。我们来到教会,面对传道人和同工们,要完全的尊敬,要支持和配合他们的事工和决定;特别要感谢和尊重传道人的牧养,要时刻提醒自己那些所谓的社会地位,职业、学识和财富都是神的恩典,都不是可夸口炫耀的,要谦卑的来到主面前,诚诚实实的和传道人和同工一起建立好基督的身体──教会。

本章16至23节,则讲述了做为使徒的一个重要职责──传福音。使徒传福音是受主的托付、是当尽的责任,没有可夸的(16节),所以使徒应甘心的去做,便会有基督里的赏赐,若不甘心,就违背了神的命令,那就有祸了(16,17节)。
另外做为使徒在传福音时,除了要有坚固的属灵根基外,在真理的范围内还要学会委身,应尽量体恤迁就对方的立场和感受,使人更容易接受福音(19-22节)。但迁就、委身不是见风转舵,也不是同流合污,更不是被世俗同化,乃是【灵巧像蛇,驯良像鸽子(太10:16)】。这也提醒我们,当我们开口和其他人传讲福音时,不要拘于教条,而是要考虑到别人的实际情况,在平日与人相处中,为着福音的缘故,尽量的给人帮助,因着从神而来的爱和耐心,让他人看到自己在基督里生命的更新,这样更容易让人接受福音,与我们同得福音的好处。

本章让我感受最深的经文是24节,
【岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏】,
这让我感受到我们属灵的道路就像是一位参加长跑的运动员一样,如果想要取得最后的冠军,在赛场外要每天坚持不懈的训练,在赛场上要不断的战胜自己身体上,体能上的变化和伤痛,要不断的克服外界环境带来的干扰。我们属灵的道路也是一样,我们要借着每天的读经灵修,祷告和参加团契,靠着神的话语和圣灵的引导,操练自己的毅力,保守我们的心怀意念,求神给我们力量,让我们在这场长跑中不但能够自己有足够的能力,同时还能扶起那些需要帮助的人,一起竭力地向着那个属天的盼望奔跑!            —- Xin Jin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s