2020-10-21

哥林多前书 1:1-31

本章1-3节一开始就写明了保罗同兄弟所提尼是奉神的旨意,以耶稣基督使徒的特殊身份(1节)写信给哥林多的教会,纠正他们在属灵方面的错误,这也提醒读书信的人,他所说的话是有一定权威性的。

第4节至第9节讲到了感恩,其实按照哥林多教会当时的实际情况,并没有什么值得称赞之处,但保罗的眼目越过人而注视神,感谢神赐给哥林多教会的恩惠(4节),本来这是一封针对教会所存在问题的批评纠正的责备性书信,但以感恩开头,反而能让人接受劝诫,从这里让我学到了一点,在我们与配偶、家人、子女、朋友的关系中,当我们想要指出、劝诫他人的时候,同时要发掘神在对方身上的恩典,给以肯定,因为我们的目的不是让对方灰心,而是让对方得造就,出发点是从神而来的爱,当你用爱心说诚实话时,更容易让对方接受。
除此之外,这段保罗还提到在地上我们所拥有的各样的恩惠、恩赐(5节)的最终目的都是为了“等候我们的主耶稣基督的显现”(7节),这也提醒我们不要以我们在地上的才能、才干而骄傲,要想着那属天的盼望,谦卑的、专心的为主做工,这样“祂必能坚固我们到底”(8节)。

第10节至17节,保罗在问过安后,开门见山,直入主题的指出哥林多教会存在的问题———结党纷争,保罗在这里很诚恳的劝在哥林多教会的信徒不要分党,要一心一意,彼此相合(10节),我们都应该在基督里同心合意,我们不是属保罗的,不是属亚波罗的,也不是属矶法的,我们都是属基督的,教会就像是基督的身体,而我们这些蒙恩得救的基督徒都是身体的一部分,只有我们各尽其责、齐心合作,身体才能强壮,之所以有结党,有纷争,根源还是来自我们的老我自私,我们的骄傲。
这也提醒我们,我们来教会不是因为喜欢哪个牧师的教导,哪个同工的才能,或是哪个人或是哪些兄弟姐妹和自己有同样的兴趣爱好可以结交朋友,如果是这样我们属灵的根基怎么能得到稳固呢?
我们来到教会是来敬拜神,学习神的话语,在神的话语和教导下,和兄弟姐妹们互相帮助,相互搀扶一起侍奉神、赞美神,大家一起向着属天的盼望而行。

本章的最后第26节至29节,这几节经文给了我很大的感动,这四节经文提到了神拣选了世上愚拙的、软弱的、卑贱的、被人厌恶的、一无所有的,为要叫有智慧的、强壮的,自以为有的羞愧,神如此这般安排,让我深深地感受到了神的爱和怜悯,也让我明白一切有血气的凭着自己的血气靠自己在得救这件事上毫无用处,没有一个可以自夸的,我们之所以蒙恩得救,都是因为那为了我们而被钉十字架的主耶稣基督,我们还有什么地方可以值得自夸、炫耀和骄傲的呢?

祷告:慈爱的天父,谢谢您在我们还是罪人的时候就如此的爱我们,怜悯我们,求您赐给我们谦卑谨守的心,让我们放下骄傲、放下自我,快跑跟随您,求您帮助我们,让我们在世上的日子里单单仰望为我们信心创始成终主耶稣,在主里同心合意,彼此相爱,让我们之间没有纷争,没有间隔,而是与基督一起得份,您就坚固我们到底,以上祷告是奉主耶稣的名求。阿们! —- Xin Jin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s