2020-1-22

馬太福音9:1-38

9:1-8
或說:「你的罪赦了」,或說:「你起來行走」,哪一個容易呢?
醫生可以治病,但誰能赦罪呢?只有神才有赦罪的權柄,在這個場景中,耶穌透過醫治癱子,說明了自己的身份,「但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」(只有神才有赦罪的權柄)而祂來到世上,是要拯救世人,脫離罪的轄制與捆鎖,使人可以回到神的面前,與神和好。

9:9-13
召罪人?召義人?
耶穌說:「我來本不是召義人,乃是召罪人。」多麼奇怪的宣告與呼召!
按人的標準與喜歡,是要找最好的員工、學生、老師、丈夫、最好的學區房,一切都是要找最好的。
但聖經說,耶穌來本不是召義人,乃是召罪人。
是的,世上沒有一個義人,只有謙卑來到耶穌面前,承認自己是罪人,並且悔改,像馬太一樣。
馬太雖然是猶太人所痛恨的稅吏,在猶太人眼中,馬太是罪人,令人厭惡的人,但當他謙卑的立刻回應耶穌的呼召,立刻跟隨耶穌,他的生命也立刻改變、被提升。
「稅吏馬太」成為「使徒馬太」,成為「新約聖經的作者」,萬古流芳。
我們也會像馬太經歷生命真實改變後的美好。
唯有謙卑認罪悔改的人才能得到那最大、最豐富的屬天的福氣。
除了耶穌基督以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

9:14-17
哀慟禁食?靠主喜樂?
有很多基督徒很容易陷入哀慟,為這個時代哀慟,透過各樣的苦行,顯出自己多麽愛神,愛人。是的,我們面對不敬虔的時代,是要儆醒禱告。
這段經文提醒,耶穌說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?」
耶穌正與我們同在,聖靈正內住我們裡面。因著耶穌基督復活大能的新生命在我裡面,我們就應該要把那「喜樂、得勝、榮耀的生命」活出來,在這個時代,高舉救恩的杯,為主作見證。
「禁食」,並不是像法利賽人那樣,藉以表顯自己是如何謹守律法而自義的作為。
耶穌說:「但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。」
如果,一個基督徒理解到自己離神越來越遠的時候,信心越來越軟弱的時候,就該要禁食了。
因為禁食是為了禱告,是迫切的禱告,是悔罪的禱告,是委身的禱告,是把自己生命主權交託給主的禱告。
耶穌這樣的真理教導,對舊約時代的遵行律法作了全新的詮釋。
「唯獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。」

9:18-34
在乎神的權柄? 還是耶穌醫治的方式?
在第9章中,耶穌用各種不同方式醫治人,耶穌用說的,醫治癱子;用按手在死去的女子,讓她復活;患了12年的血漏病人,摸了耶穌的衣裳得醫治;耶穌用手摸瞎子的眼晴,治好他們,我們看到耶穌用各樣的方式來醫治病人。
這段經文不是在強調耶穌醫病的方式,而是讓我們知道上帝是全知全能,祂有絕對的權柄。
另外 還有一個關鍵的句子,不斷出現,非常提醒了我。
幾次提到「你的信救了你」,「照著你們的信給你們成全了」,「主啊,我們信你」。
聖經清楚明白的記載,這裡有一個最重要的關鍵,是「神有權柄,神掌管一切,神是權能的主」。
另外一個很重要的提醒,神喜悅我們對神有信心,這是人得醫治,得拯救的條件。

9:35-38
自省~
耶穌走遍各城各鄉在會堂裡教訓人,「宣講」天國的福音,又醫治各樣的病症,祂看見許多的人就「憐憫」他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一 般。
耶穌是最好的榜樣,耶穌宣講福音,教導神的話,更是有憐憫失喪靈魂的心。
反思我們自己,是否只是滿腦子的神學知識,卻沒有行動去宣講,也沒有憐憫之心,更沒有那看到失喪靈魂而心痛的牧者的心腸呢?
求主幫助我們,效法基督,渴慕耶穌,追求在基督裡生命的成長。          —- Ruth Liu

One thought on “2020-1-22

  1. The wine skin..both are new when the grape juice was poured in. The Life, “the way,” is the same. For Christ Spirit becomes our Spirit but our flesh needs to be renewed or mistakes tend to happen.

    Galatians 2:20
    New Living Translation
    My old self has been crucified with Christ. It is no longer I who live, but Christ lives in me. So I live in this earthly body by trusting in the Son of God, who loved me and gave himself for me.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s