2020-1-21

诗篇60:1-12

这是一篇 “前情提要” 比较长的诗篇,与撒母耳记下 8:13,列王纪上11:15,历代志上 18:12所记载的大卫与以东人的争战相关。
乍看之下彷佛与生在和平年代的我们毫无关系,但是诗篇的宝贵之处就在于它所表达的丰富情感是任何时代,任何人都有可能经历到的。虽然今日的我们不需要去争战,但是今日的我们多多少少都已尝过那种彷佛是被神 “丢弃” 的滋味,那种几近绝望的黑暗能让最坚强的人失去力量,日夜难安。
在那样的境况中,唯有学习诗人大卫,来到神的面前,诚实的倾倒所有的疑惑和痛苦,迫切地求神搭救,紧紧抓住神的应许,相信祂是那一位把旌旗赐给敬畏祂之人的神,看到人的帮助是枉然的,唯有依靠神,才能真正的得胜。
这一诗篇的小字中有提到,“大卫作这金诗,叫人学习。”今日的我们实在需要学习这样的祷告,得以在绝望中不失去盼望,可以如同大卫一样带着心灵和诚实来到神的面前,切切地恳求神开出路,使我们得胜! 

马太福音8:1-34

在这一章里我看到了哪些人?又看到了怎样的一位救主?

这一章里出现了很多人物和小片段的历史。
有虔心来求医治的痲瘋病人(v.1-4),有信心坚定的百夫长(v.5-13),有彼得的岳母(v.14-15),许多被鬼附的人(v.16-17),有想要做耶稣门徒的文士(v.18-20),有跟随了耶稣却想要 “先”回家去的门徒(v.21-22),以及惊慌小信的门徒们(23-27),有被鬼附的两个住在坟茔里的人(v.28-33),有害怕耶稣能力央求他离开他们的群众(v.34)。

这些人都带着某种需要来到主耶稣的面前,他们有的带着信心,有的带着疑惑和害怕,有的小信。各人心里的光景如何,都因着各样的难处和自己无法解决的事情显明了。在这些人里,我彷佛也看到了自己的影子。有时我也是带着满心的罪恶污秽来到主的面前求主洁净我,有时我也是小信如同门徒,明明有耶稣在船上与我同在,还是惊慌失措地以为自己必死无疑了求主救命,有时疾病缠绕只求主能医治我……,而慈爱的耶稣,祂从来都没有拒绝诚心来到祂面前的人。

对被人隔离的痲瘋病人,主耶稣说: “我肯,你洁净了吧;”
对满怀信心的百夫长,主耶稣说:“你回去吧,照你的信心,给你成全了;”
对门徒彼得的岳母以及许多病人,主耶稣一句话一个触摸就医好了他们;
对心怀大志要追随到底的文士,主耶稣说 “狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”
对手扶着犁却向后看的人,主耶稣说:任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧。
对惊慌呼救的门徒,主耶稣说:“你们这小信的人哪!为什么胆怯呢?” 并且斥责了风和海,风和海就大大地平静了。
对被鬼附的可怜人,主耶稣赶出了恶鬼们使他们得以自由。

主耶稣的慈爱,包容,忍耐,爱中的责备与教导都随着这些历史片段浮现在我们眼前。对于软弱的人,祂满了慈爱与怜悯;对于想要跟随祂的人,祂也明确的告知他们做门徒的代价;对于小信的,祂责备,也安慰;对于不信的,恐惧的,祂忍耐也尊重。
这样一位奇妙的救主,就是我们所信的基督。而照着神的应许,这位奇妙救主的生命竟然在我这微不足道的心里活着,只因着祂所赐下的信心,祂的慈爱与拯救实在奇妙!

  祷告:亲爱的天父,谢谢祢差派独生爱子耶稣给黑暗的心灵带来莫大的救赎和安慰。谢谢祢赐下基督的生命在我们里面,真是有福!求祢帮助我们天天活出祢荣耀的生命,每一天都能更像主耶稣。这样的祷告,是奉耶稣基督的圣名,阿门。          —- Lois Ling

  诗歌:340《主,我愿像你》“O, To Be Like Thee”

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s