2020-1-3

士师记12:1-15;  13:1-25

士师记中的以色列民族不像是神的选民。
以色列人在这个时期的属灵生活更像他们周遭的迦南人。
我们从士师记中看见的画图是,他们叛逆,神让他们自食苦果,呼求神,神兴起士师拯救,之后得太平,然后又叛逆、受苦、呼求、拯救……书中的主角士师本该是圣洁神的仆人,没错,他们因为蒙神兴起而大有能力,但其实他们所行更像迦南人,耶弗他将女儿献祭,反映了他的敬拜观完全是迦南异教的敬拜观。

约瑟的后裔以法莲无疑族大人多(书17:14-15),但自大,而且不见得勇敢善战。以法莲不知是不是因自己是大族而横蛮地发出威胁说,要用火烧耶弗他和他的房屋,大概他们瞧不起耶弗他卑贱的出身吧,因此引来耶弗他带领基列人与以法莲发生战斗,以法莲大败。

耶弗他死后的士师以比赞有“三十个儿子,三十个女儿”,读来叫人吓一跳。可以推想以比赞大概有不少“后宫”,才能如此生养众多,更何况“他给众子从外乡娶了三十个媳妇”。
先祖亚伯拉罕“我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻”(创24:3)的风范,大概全扔到爪哇国去了。以比赞死后的西布伦人以伦没甚轰烈事迹,但他以后的押顿有四十位公子,想来生活方式和习惯,跟他之前的以比赞相似。
所以,从当时的士师(领袖)的记载中,可见以色列人属灵生活之低下,他们效法外邦人习俗的普遍。但是,神没有弃绝他们。神的大爱,是不离不弃的爱。

第十三章开始,参孙,这位旧约中的“超人”进入角色。
这位士师,本是要作拿细耳人事奉神的,但纵观他的一生,却可以说是拳头与枕头。他放诞、暴戾、自大;作士师,他无疑率败强敌,但代价却是他自己的正直和人格。大家都知道,大能的勇士参孙栽在女人手里(By the way,圣桑写过一部就叫《参孙》的歌剧,其中参孙与大利拉的二重唱,可说是入木三分,各位不妨上Youtube)。

神的作为再次让我们惊讶。虽然列位士师似乎并不见得头上都有个光环,但神的作为却是:
他可以使用不完全的人去为他成就大事。这就是士师记中贯串的主题。
整个以色列民族属灵生活的堕落,虽然换取神的惩罚,但神没有放弃他的选民。
我们感谢神。          David Yip

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s