2019-8-21

民數記19:1-22

本章記載著耶和華神吩咐如何製作,如何使用「除污穢的水」的律例。

這是一個非常特別,發人省思的律例。自幼信主以來,未曾深入思想其中的意義。及至在神學院接受裝備,課堂中老師要我們討論並發表其中的意義,方才認真的思考,但學生們的思考與討論結果,並不具備如真理一般的權威。

首先,這是為了使因故不潔淨的人,可以不需要獻贖罪祭而得以潔淨的典儀。
這是神特別的恩典,是神的慈愛與憐憫。
在本章裡所論述沾染不潔的原因,是接觸到人的死屍,或與死屍有關的帳幕、器皿、墳墓。
以民遵守律法,不會輕易的接觸死屍而沾染不潔。但家中親屬亡故,豈能不親自處理後事;當戰爭、瘟疫時,必定有許多人亡故,同胞手足豈能袖手旁觀。為此必沾染不潔,非所願也,乃不得已。
神是滿有慈愛憐憫的,神的恩典臨及祂所愛的兒女、子民。

「除污穢的水」的製作有兩個步驟:
首先,必須挑選沒有殘疾、未曾負軛、純紅的母牛,焚燒成灰──除罪灰。
沒有殘疾表示完美,未曾負軛是指年幼,至於純紅的母牛,聖經中並沒有說明意義,但希伯來傳統認為,紅色象徵「血」,是除罪的必須。而純紅的母牛甚是少見,或許一旦出生,就被悉心豢養。
我出生成長的地方從來沒有見過紅色的牛,及至移民德州,才第一次見到紅牛,長角紅牛,但多是紅白相間;渾身純紅,實在少見,物以稀為貴,想必神有特別的旨意。

其次,必有一個潔淨的人收起母牛的灰,就是燒成的「除罪灰」。未到用時,就存在營外潔淨的地方。*** 收起母牛灰的人必不潔淨到晚上,要洗衣服。
當要用「除污穢的水」時,就要為不潔淨的人拿些燒成的除罪灰放在器皿裏,倒上「活水」,成為隨時可以取用的贖罪祭──除污穢的水。
以色列民當時是在曠野,又曾抱怨過無水可喝,可見取水不易,何況是活水,更是難得。
當進行除污穢之禮時,由潔淨的人拿牛膝草蘸在這水中,把水灑在帳棚上,和一切器皿並帳棚內的眾人身上,又灑在摸了骨頭,或摸了被殺的,或摸了自死的,或摸了墳墓的那人身上。第三天和第七天,潔淨的人要灑水在不潔淨的人身上,第七天就使他成為潔淨。
被灑水的那人要洗衣服,用水洗澡,到晚上就潔淨了。
***那灑除污穢水的人要洗衣服。凡摸除污穢水的,必不潔淨到晚上。

希伯來書9:13, 14告訴我們,根據律法若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨我們的心,除去我們的死行,使我們事奉永生神麼?

除污穢的水,使不潔淨的人被灑水而潔淨
使灑水的人或觸及除污穢水的人反成為不潔淨
使收集除罪灰、製作除污穢水的潔淨人反成為不潔淨
主耶穌基督作了將來美事的大祭司(來9:11),是以義的替代不義的(彼前3:18),無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義(林後5:21)。是把我們眾人的罪孽都歸在祂身上(賽53:6),獻了一次永遠的贖罪祭,祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全(來10:14)。
感謝主,神是滿有慈愛憐憫的,神的恩典臨及每一個祂所愛的人。         —- Solomon Liu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s