2020-10-24

哥林多前书6:1-20

本章一开始,保罗就直接指出哥林多教会信徒之间彼此相争,互相诉讼,把教会內部的争执拿到外面世俗法庭求审是犯了大错。

第1-7节,保罗用了一连串反问句来责备属肉体的圣徒。从问句里"怎敢"、"岂不知"、"难道"、"何况"、"竟"这些加强语气的字词,我们看到保罗当时对圣徒的批评是相当严厉的,同时也看出保罗为圣徒灵性不成熟而焦急的心情。他认为圣徒之间有纠纷应该按主耶稣吩咐门徒的原则,在教会內部处理,不应该到世俗法庭求审。

保罗责备圣徒的原因:

1)不信主的世俗法庭不遵从神的律法,只按世俗的法规审理。

2)神赋予圣徒將来审判世界,甚至审判犯罪的天使的权柄(2,3)。神把这么重大的使命交给圣徒是何等的荣耀!在第2-3节保罗连用了两个"岂不知",说明这些道理信徒们是知道的,却不珍惜甚至忽视神赐给他的儿女的这份荣耀,把自己个人的小事看成大事,才会有与自己弟兄起纷争这类事情发生(7)。这就提醒我在考虑事情的时候注意多从別人的角度看,切忌自我中心,把个人利益看得太重。

3)哥林多教会的圣徒有足够的智慧解決內部争执,不需要到外面求审。哥林多圣徒非常有恩赐,他们在基督里面"凡事富足,口才知识都全备"(1:5),因此教会里有很多人骄傲自大,自以为有智慧(3:18)。保罗反问他们:"难道你们中间沒有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?"(5)我想,哥林多信徒听到保罗的责备,一定羞愧难当吧。

其实,保罗并不是存心让圣徒们难堪,他把圣徒当作自己的儿女一样苦口婆心地教导、警诫(4:14,15)爱之深,责之切。

第9-10节,保罗清楚列出哪些行为称为不义,并且明确告诉圣徒,不义的人不能承受神的国。我们敬拜的上帝是既有公义又有怜悯和慈爱的,圣徒犯错后若能在主面前认罪悔改,罪就得赦免(11)。

第12-20节,蒙恩得救的基督徒因着主耶稣的救赎摆脱罪的捆绑得自由。保罗在这里提醒圣徒不能滥用自由。自由不等于任何事情都可以做,因为不是任何事情都能造就人。如果某件事你做了反而被它辖制,那么你就等于失去了自由。保罗还讨论了身体与淫乱的关系,特別提醒基督徒"人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,唯有行淫的,是得罪自己的身子"(18)。我们的身子是基督重价买来的,是基督的肢体,圣灵的殿,有神的圣灵住在里面,多么宝贵啊!神已经叫主复活,將來神也会叫我们复活。所以,远离淫行,保持神的殿—-我们的身子圣洁无睱是我们的责任,同时也荣耀神。

求主帮助我们以诚实清洁的心,正直的灵,谦卑地与他同行。—-Colley Han

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s