2020-10-9

歷代志下28:1-27

亞哈斯作猶大的王,致使猶大國家與百姓遭受戰亂與殺戮,完全是因為亞哈斯背離了神、干犯了神,惹怒了神所致。

本章與列王紀下16章合參,紀錄了年輕氣盛血氣方剛的亞哈斯,與他父親約坦所行耶和華神的道是完全的背道而馳。他效彷北國以色列諸王,造巴力偶像,拜假神、向偶像獻祭,甚至還用火焚燒他的兒女,獻祭給偶像假神,就是邪靈。

猶大國是神所揀選、立約的國,是神選民的國度,君王與神的關係,直接影響到國家百姓的福祉。
亞哈斯干犯了神,惹怒了神,神三次讓猶大在戰爭中被鄰國打敗,百姓被殺戮。
先是被亞蘭國打敗,百姓被擄到大馬色;再是被兄弟之邦以色列打敗,十二萬軍兵勇士被殺;第三次,以東人、非利士人來侵犯,亞哈斯就求助於亞述王,期望大國援助,那想反被亞述欺凌,不但未予以援手,反倒掠奪無數財寶,包括聖殿裡的財寶。
聖經清楚記載,這三次分別都是因為耶和華神把亞哈斯交在亞蘭王手中、以色列王手中,還有亞述王手中。

身為國家的君王,執政掌權者,群眾的領袖,就擔負著這個國家、民族、社會、百姓的福祉,如果身為領袖的背離神的真理,不守正道,敗壞道德,行事邪惡,必定上行下效,影響社會風氣,甚至使國家民族遭殃,或是腐敗、或是欺凌、或是貧困、或是脫序、或是戰亂。
所以選擇一個國家的領袖是極其重要的事,誰來擔任國家的領袖?固然所有的權柄都是出於神,立王廢王都是出於神,但是神也把選擇領袖的責任託付給百姓。
聖經裡許多王的登基,都是因為百姓的選擇、擁戴。我們想要過什麼樣的日子,就必須選什麼樣的領袖。以耶和華為神的,那國是有福的。

在8-15節記載了一樁特別的事。北國以色列俘虜了二十萬猶大人到撒瑪利亞,意預強逼他們作奴隸。這時有一位耶和華神的先知俄德出來宣告,猶大的戰敗是因為耶和華神的懲罰,同宗同族的以色列人豈可落井下石,怒氣衝天,大行殺戮,趁機劫掠,擄人為奴,這樣是會得罪耶和華神的。
北國以色列的幾位族長受教,就出面阻擋以色列民,反而以憐憫心款待猶大人,並且釋放他們。
此事須特別一題,是因為北國以色列早在耶羅波安時代就已經轉去拜金牛犢、拜偶像假神,亞哈時代更是拜巴力亞舍拉,此刻竟然還有許多「隱藏的基督徒」出來,扭轉了以色列的錯誤。

亞哈斯還作了一件極其邪惡的事,他為了討好亞述王,就到大馬色去迎接,在大馬色看見了一座假神偶像的祭壇,他很喜歡那祭壇的樣式,竟然描繪了圖樣,派人送回耶路撒冷,吩咐祭斯烏利亞(王下16:11)照圖樣在耶路撒冷建造一座壇,向偶像假神獻祭,又改變了聖殿裡的器皿,甚至封了聖殿的門,不許人進入聖殿。
亞哈斯的失敗,明明是因為他背離神、干犯神、惹怒神的後果,結果他不知悔改,反而更加抱怨聖潔公義的神,更加悖逆。
亞哈斯的愚昧,非但不能使國家百姓復興,更要給國家民族帶來災殃。
祭司不謹守神的律法,服從了君王的錯誤領導,也會使國家民族遭災。
我們讀到這樣的聖經記載,不可不慎哪。

主啊,求您時時以您的真道、話語提醒我,引導我,讓我知所反省。我若有錯謬,祈求您引導我回到正道,不致偏離,謝謝您,阿們。          —- Solomon Liu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s