2019-8-14

民數記11:1-35

以色列民在曠野,會幕建造完成,12支派全會眾安營行伍秩序律定,耶和華神才剛開始以雲柱、火柱引領行進,以民就開始發怨言了。

本章4-9節,31-33節詳細補述了出埃及記16章所記載的,神以天降嗎哪、鵪鶉群聚,供應了以民在曠野的食物。
***(嗎哪彷彿芫荽子,又好像珍珠。夜間露水降在營中,嗎哪也隨著降下。收取後或用磨推,或用臼搗,煮在鍋中,又做成餅,滋味好像新油。)

然而,在此處兩次記載耶和華神降災、擊殺以民。
v.1,眾百姓發怨言。神豈是會因為自己的子民抱怨環境艱難就動怒、降災,摩西也曾向神抱怨,未見神的刑罰。實在是因為百姓發怨言,用「惡語」咒罵了拯救他們的神。事件發生之地命名為他備拉。
v.33, 34,眾百姓貪婪。人難免因為缺乏、飢渴有所需索,神豈會因此而用最重的災殃擊殺。實在是刑罰有「貪欲之心」的百姓,事件發生之地命名為基博羅哈他瓦(就是貪慾之人的墳墓)。【羅馬書7:8】然而罪趁著機會,就藉著誡命叫諸般的貪心在我裡頭發動……。【提摩太前書6:10】貪財是萬惡之根;有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

以色列民之所以會因缺乏、飢渴而抱怨,甚至發出惡語,是因為在v.4他們中間的「閒雜人」大起貪慾的心。當摩西帶領以色列民出埃及的時候,就有許多閒雜人混在其中同行(出12:38)。
在現今的基督教界、「神學」界、教會界,其實混有許多閒雜人,他們並不信神,並不相信神的真理與話語(聖經),或則利用教會,權謀政治,或則曲解聖經,誤導信徒。教會、基督徒不可不慎思明辨。

本章還記載了一件特別的事。
神命摩西在以民中選立七十位長老幫助摩西帶領二百萬百姓,顯明了神的旨意是要設立一位偉大的領袖,還必須要有一個屬靈的團隊共同領導。出埃及記24章記載了七十位長老,但在民數記特別記載,耶和華神把降在摩西身上的靈分賜那七十位長老。這是一個被聖靈充滿、屬靈的團隊,且是「同感一靈」的屬靈的團隊。
當新約的教會初成立的時候,使徒們特揀選了七個執事擔負教會聖工,都是被聖靈充滿的人,是同感一靈、屬靈的團隊。如此,才能保守教會建立在真理上,使得教會是在基督救恩真理中發展。
出埃及記18章記載,在以民中還揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。

在本章25-29節,記載了在七十位長老中有兩位當時沒有站在會幕那裡,卻在自己的營中也有聖靈停在他們身上而受感說話。
摩西的幫手約書亞耽心這二人會成為摩西的困擾,意欲禁止他們,摩西說:「你為我的緣故嫉妒人麼?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!」這是屬靈領袖的風範,敬畏神、順服神,不要以自我為尊大,不要嫉妒人。

當摩西和七十位長老、百姓的官長們面對二百萬眾的饑渴而憂心忡忡時,神啟示摩西:
「耶和華的膀臂豈是縮短了麼?現在要看我的話向你應驗不應驗。」
於是,他們看見神奇妙權能的作為,不可思議啊!神真是何等偉大,遠非筆墨所能描述、形容。
祂是權能的神,創造天地萬物的主,是聖潔尊貴而完全的神,也是愛我們、拯救我們、賞賜豐盛生命給我們的主。哈利路亞,感謝讚美主!         —- Solomon Liu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s