2019-8-24

民數記22:1-41;23:1-30

這兩章聖經記載的是摩押王巴勒重金禮聘巴蘭向以色列民施咒詛,卻反被耶和華神掌管扭轉,巴蘭四次向以色列民祝福的過程。
這一段歷史讓人津津樂道,看見神是如何保守自己的子民;縱然有人要咒詛神子民,有人企圖要傷害神子民,神會讓咒詛變為祝福,讓傷害變為利益。

先說摩押人的來歷,他們的祖先是羅得,亞伯拉罕的侄兒。
當所多瑪、俄摩拉的罪惡滿盈,神從天上降火燒滅時,神的使者保守羅得一家逃離災難,羅得的妻子違背神的告誡,回頭觀看被燬的城,立時變為鹽柱。羅德的二個女兒自以為是地想要為父親留後,竟罔顧天倫,趁父親酒醉分別與之同房。以後,大女兒所生成為摩押人,二女兒所生成為亞捫人,都發展成為以色列民的仇敵。

此刻,當摩西帶領以色列民要進迦南地時,計畫經過摩押地,先向摩押王巴勒借道,那想巴勒心存惡念,自忖武力勝不過以民,就來陰的吧。
巴勒派長老拿著卦金,到巴蘭那裏,將巴勒的話告訴了他說:「因為我知道,你為誰祝福,誰就得福;你咒詛誰,誰就受咒詛。」
其實,不是巴蘭有多厲害,他乃是按神的曉諭說話;
巴蘭說:「我必照耶和華所曉諭我的回報你們。」

神對巴蘭說:「你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。」
巴勒不死心,增加禮金,再次請託。
巴蘭說:「巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得越過耶和華我神的命。現在我請你們今夜在這裏住宿,等我得知耶和華還要對我說甚麼。」

神已經禁止巴蘭咒詛以色列民了,但貪愛重禮,「再問問看神吧」。
為什麼要懷疑神的曉諭?為什麼要再問問看?就因為自己心中的貪婪。
彼得後書2:15指出,巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知。
許多時候我們明明已經知道神的旨意(聖經裡的真理教訓),在這世上當有所為、有所不為。但卻因為貪婪,冀望得到更大的利益,於是,「再問問神吧」、「再尋求看看吧」。這是導致我們走偏差路的起點,至終對神的旨意漸行漸遠。

當巴蘭再尋求神之後,神臨到巴蘭那裏,說:「這些人若來召你,你就起來同他們去,你只要遵行我對你所說的話。」
並且還在行路時通過神的使者與驢警示巴蘭,務要遵行神的吩咐。(22章)
結果,巴蘭不從巴勒王的要求,三次將對以民的咒詛改為祝福。(23章)

何等奇妙,神對自己選民的保守,竟是如此神奇。
神是改變咒詛為祝福的神,神是改變傷害為利益的神。
如果我們是蒙恩得救的基督徒,如果我們是敬畏神的人,
如果我們是相信神的話的人,如果我們是遵行他旨意的人,
既是明知神的旨意,就不需要按著自己的冀望(貪婪的心)一問再問了。
讓我們單單的信靠神、仰望神、遵行神的旨意。
神會幫我們改變咒詛為祝福,改變傷害為利益的。          —- Solomon Liu

One thought on “2019-8-24

  1. 哇喔,今天要與大家分享的是家喻戶曉,眾所皆知,耳熟能詳的故事。
    想必大家都非常欽佩亞伯拉罕擁有著絕對的信心去獻上以撒,也常以這件事來當做信心的榜樣吧!
    既然大家對這個事件這麼熟悉,那我們就以不同的角度來看,學習不一樣的功課吧。

    今晚我們神氣團契的查經剛好是創世記二十二章,提到了神與亞伯拉罕立約,並應許99歲的亞伯拉罕會有如天上的星和海邊的沙這樣多的子嗣。
    『我與你立約:你要作多國的父。從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神』~創世記17:4-7。

    現在讀這段經文的時候,我們大概沒什麼特別的感覺。但是這件事若是在現在這個時代發生的,這肯定會上頭條,甚至引起全世界的關注。特別是醫學界,因為以生物學角度來說,99歲男人和90的女人是不可能夠生孕的。

    但是我們的神是使不可能成為可能的神,祂就是要在人看為不可能的時候,完成奇妙的事,並從此彰顯出神的大能與榮耀。在服侍中,我相信很多人都經歷過時間不足、體力不夠、金錢缺乏的狀況。在我們面對這些狀況的時候,讓我們不去用人自己的方式去解決,就像是撒拉和亞伯拉罕決定讓使女夏甲來生兒子去『完成』神的應許。反倒是單單相信神,信靠祂會有祂自己的時間和方法使祂自己所安排的計劃一一完成,讓我們跟隨神的帶領,一步一步的讓祂領著我們向前行。

    回到經文,在看到亞伯拉罕是經過這樣的神蹟才得到以撒後,這更加深了我們對亞伯拉罕當時對神有無比的信心的理解,他當時毫無懷疑的要把以撒獻上是真真正正的令人佩服,現在的父母連孩子摔個跤都捨不得了,又更何況是關係到孩子的性命呢?他真是不虧為『信心之父』這個頭銜啊!

    願神賜給我們信心,願意把我們所有的獻上給神使用,畢竟我們有的都是神所賜的。也願神在我們感覺身邊狀況毫無希望的時候賜我們從神來的安慰、平安、和信心,以致我們不用屬人的方式去解決事情或是服侍,反倒是等候神,使一切都按照神的計劃來進行,阿們!

    【我願作僕人】 世紀頌讚 397 
    我願作僕人,柔和謙卑,主,我願扶助孤單軟弱。
    我心靈時刻不住地禱告:我願作僕人,我願作僕人,
    我今天願作僕人。 —- Bob Liu, 9/23/19

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s