2019-8-3

民數記1:1-54

最近主日的證道查考了以斯拉記,提到以色列人長期悖逆神的律法,行了神所看為惡的事,導致國家毀滅,被巴比倫王尼布甲尼撒俘虜。這和今天所讀的經文比較起來根本就是天壤之別。

在第44和45節說『這些就是被數點的,是摩西、亞倫,和以色列中十二個首領所數點的;這十二個人各作各宗族的代表。這樣,凡以色列人中被數的,照著宗族,從二十歲以外,能出去打仗、被數的,共有六十萬零三千五百五十名。』

剛出埃及的以色列人,有著六十萬大軍,在定居下來之後只會有更多人。In fact,後面的記載說到以色列人有多到千萬人,這樣說來就算只有四分之一是能夠打仗的人,也會有二百五十萬的大軍。曾經如此強盛的國家,卻因不遵守神的誡命,而步入了毀滅。

這值得讓我們去思考我們的人生,我們也許累積到了財富、爭取到了權力。但若是遺忘了那一路保護、幫助、安慰、供給、增添我們的神,同時去違反神的命令,倚靠自己,行著自己心中慾望的事,有再多的產業和權威也是沒有用的。在這個邪惡充滿錯誤道德觀的社會裡面,我們若是不倚靠神,不抓住神,只會慢慢的被同化,就像是以色列人頻頻的祭拜外邦的偶像。讓我們學習前車之鑑,不再繼續步入自己的滅亡。           — Bob LIu

One thought on “2019-8-3

  1. 本書的書卷名,希伯來文是「在曠野」,是出埃及記的續篇。記載了摩西帶領以色列民在曠野生活四十年的歷史。而英文是Numbers「數目」,延用自希臘文聖經,中文聖經名為「民數記」,是數點以色列民。
    以色列民出了埃及的第二年,摩西就選出了十二支派的族長,數點了可以出征打仗的男丁人數。這是有組織、有紀律的族群,不是有如散沙的烏合之眾。
    在十二支派中的約瑟支派,已經成為兩個支派,以法蓮與瑪拿西;而利未支派則不在數點之列,就是不派利未人上戰場打仗。利未人卻是要擔負更重要的責任,在會幕、法櫃前代表以色列全會眾侍奉神。
    因為耶和華曉諭摩西說:「我從以色列人中揀選了利未人,代替以色列人一切頭生的;利未人要歸我。」(民3:12)
    我們蒙恩得救的基督徒都是神的選民,更進一步的說,我們都是神選民中的「利未人」,理當侍奉神。
    因為聖經告訴我們,在世人中「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)
    祭司出自利未支派,是神特別的揀選,擔負重責大任,這是殊榮,感謝主。──共勉之 —- Solomon Liu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s