2019-3-18

創世紀49:1-32;詩篇12:1-8; 13:1-6

祝福

祝福是奉天父上帝的名祝福,祝福是求天父上帝成就,祝福就必須按天父上帝的旨意祝福。

祝福不是一廂情願的事,祝福不是有口無心的順口溜。
雅各/以色列給眾子的祝福,是最好的祝福的典範。
雅各得蒙上帝親自的應許,承繼了上帝對亞伯拉罕、以撒的約(應許得迦南為業,萬族因亞伯拉罕蒙福)。他心中明白上帝的旨意,上帝樂意賜福給人,但人必須敬畏上帝、遵行上帝旨意。
雅各眾子各自任意而為,有偏行己路,得罪上帝的,就不配承繼上帝與先祖所立之約,若隨意給予祝福,並無意義。

雅各/以色列給十二個兒子的祝福,有幾個讓我們有特別的領受──

長子流便,放縱情慾,干犯了上帝的旨意,汙穢了父親的床,就失去了長子的首位。罪可得赦免,但罪行的結果必須承受。
次子西緬與三子利未,怒氣暴烈殘忍可咒(屠殺示劍男子),必分居散住其他支派之中。西緬支派的分地在猶大支派的領地裡;利未支派沒有分地,散住在各支派及逃城中。
猶大原是四子,今得長子祝福,是因三個兄長背離上帝旨意。猶大是小獅子,掐住仇敵頸項,賜平安者(基督)出自猶大。
但,對分地不滿,自行覓地遷徙,如路上虺蛇,屠城掠地,漸行漸遠。
約瑟,是上帝為拯救雅各家的特別作為,是敬畏上帝、合上帝心意的人,配得與眾兄弟迥別的福份。(次子以法蓮得長子名份,瑪拿西也得以成為支派之一,分得領地。)

為父的雅各/以色列,不能憑己意給眾子祝福,必須按天父上帝的旨意祝福人。
「你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求……」雅各書4:2, 3
「你們要先求祂的國、和祂的義這些東西都要加給你們了。」馬太福音6:33
「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」約書亞記1:8
「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」箴言22:6

「願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。」要如此奉我的名為以色列人祝福;我也要賜福給他們。民數記6:24-27

「耶和華我的神啊,求祢看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;
但我倚靠祢的慈愛;我的心因祢的救恩快樂。我要向耶和華歌唱,因祂用厚恩待我。」詩篇13:3, 5, 6
讓我們用合天父上帝心意的祝福,祝福我們的兒女,祝福我們所當祝福的人。          —- Solomon Liu

 

 

 

One thought on “2019-3-18

  1. 耶穌差遣門徒出去傳天國的福音,要門徒為接待的人家祈求平安。
    那家若配得平安,你們所求的平安就必臨到那家;若不配得,你們所求的平安仍歸你們。(太10:13)
    不要吝於祝福人,最大的祝福是基督的救恩,最好的平安是在主裡的平安。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s