2019-1-30

创世记4章1-26

创世记4章记载了在始祖犯罪堕落后人类的状况。
在本章中,出现了人类历史上第一件凶杀案,也是堕落之后圣经记载的第一件罪恶之事。

关于这件事,有两个方面特别重要。
第一点是人与人关系的转变。
在一至三章中,人类原来是管理者的角色,人类之间是为帮助者的角色,并无互相管辖的关系。
在三章神的夏娃说的话中,神提到了人类之间的“管辖”。
我们可以看到在第四章中人类之间的关系就发生的巨大的变化,该隐凌驾于亚伯之上,用杀死亚伯的方式“管辖”了亚伯的生命。这是罪给人类关系之间带来的变化。

第二点是,16节说,于是该隐离开耶和华的面。
非常有意思的是,在四章16节里面出现的耶和华的“面”,与三章中亚当和夏娃躲避神的面中的“面”是同一个字,它的希伯来文的意思在当时经文中语境的意思是:(神的)同在。
在两次重要的犯罪之后,人都离开了神的同在。我们可以很容易看到,人和神之间关系的破裂。这样的破裂,是由人类犯罪造成的。

非常有意思的是,在伊甸园中当始祖犯罪后,以及该隐杀亚伯后,神都是主动出现,并且问了“你在哪里?”和“你的兄弟亚伯在哪里?”
神既没有直接在伊甸园时就直接审判亚当和夏娃,也没有直接审判该隐。
如果我们把前者理解为神在给亚当夏娃解释或者承认错误的机会,那么在第四章,神同样在等待该隐的忏悔。
而二者的结局都很类似——他们都被放逐了。
也许大家看到创世记中的这两个人类犯的错误,会觉得太恶劣了。可是,我们在仔细想想他们分别在神问了他们“你在哪里?”和“你的兄弟亚伯在哪里?”之后的反应,会觉得更加的可怕。相比于先前的行为,在神面前否认自己的先前的罪,不愿意悔改和承认自己的错误,更加是恶中之恶,罪中之罪。
这也更让我们看清了人类陷在罪中的状况,人类不但会犯罪,并且连寻求神在神面前承认自己的罪的能力都几乎失去了。

想到亚当夏娃和该隐犯错之后的差劲表现,我们更加能体会到神对人的恩典与怜悯。祂知道人到底有多差劲,差劲到犯罪之后还死不认错死不悔改,然而祂还是愿意拯救他们。甚至在第三章中就可以看出神已经设立好拯救人类的计划,(如果看新约就知道甚至是在创世之前),这样顽劣的人,在神面前真的是一无是处。

我们也可以想到,我们得蒙救赎,真的是祂白白的恩典和圣灵的带领,光光靠我们自己,我们甚至连悔改的能力和心志都有所欠缺。

惟愿这些血淋淋的例子能帮助我们在神面前谦卑下来,看清楚我们曾是怎样的状况,更可以向祂感恩赞美,明白父神在基督里通过圣灵给与我们的恩典是有多么的丰盛与浩大。           —- Ken Chen

 

One thought on “2019-1-30

  1. 耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。– 民14:18
    主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。– 彼後3:9
    謝謝Ken的分享,人最大的問題就是不肯承認罪,或是認罪但不懺悔,或是懺悔但不改過,仍然犯罪,以致繼續與神隔絕。 懇求聖靈保惠師在我們裡面光照我們的內心深處,使我們為罪、為義、為審判,自己責備自己。Solomon Liu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s